재료
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국내산 김치, 김치찌개 양념장, 꽁치, 두부, 대파, 라면사리
함께하면 좋은 음식
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계란말이, 김, 고기
팁
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꽁치는 찌개를 젓지 않을수록 살이 부서지지 않습니다.
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재료를 비율대로 나누시면 1인분 단위로 나눠서 드실 수 있습니다.
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조리환경에 따라 조리 시간이 변동될 수 있습니다.
조리순서
1.
냄비에 식용유를 살짝 두른 뒤, 김치가 숨이 죽을 만큼 볶아줍니다.
2.
김치를 볶은 냄비에 정제수(물) 1L 를 붓고, 꽁치는 기름을 제거하여 두부, 양념장과 함께 넣어 팔팔 끓여줍니다.
3.
끓기 시작한 후 조리 환경에 따라 10 ~15분 정도 더 끓여준 뒤, 대파를 넣어줍니다.
4.
라면사리는 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다. ( 라면사리를 넣어 육수가 부족해지면, 물을 첨가해도 좋습니다.)